Geeignet für: Laktoseintoleranz (laktosefreie Sahne), Zöliakie (ohne Croutons), Fruktosemalabsorption (je nach Verträglichkeit der Äpfel), Histaminunverträglichkeit
Für 4 Personen:
1kg Kürbis
2 Boskop Äpfel oder andere säuerlichen Äpfel
2 -3EL Zitronensaft
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 EL Zucker
800ml Gemüsebrühe
etwas Rapsöl
Salz, Pfeffer
2 Wesserspitzen Curry
1/2 TL gemahlener Koriander
80g Sahne
Ich benutze immer Hokkaidokürbis, da man diesen nur waschen braucht und die Schale einfach dran lassen kann!
Zubereitung:
Den Kürbis halbeiren und die Kerne herauskratzen. Ich benutze hierzu immer einfach einen Esslöffel, das macht es ganz einfach. Den Kürbis dann in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Äpfel ebenfalls waschen und ebenfalls in 1-2cm große Würfel schneiden. Damit der Apfel nicht braun wird ein bisschen Zitronensaft darüber geben. Den Lauch und die Zwiebel ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den Lauch andünsten. Dann den Zucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen. Dabei immer fleißig rühren, damit das Ganze nicht am Boden anbrennt. Dann den Kürbis und die Äpfel dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Curry und Koriander würzen. Zugedeckt ca. 25 Minuten kochen lassen.
Dann die Sahne dazugeben und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann oben auf die Suppe nach dem Servieren noch ein paar Croutons oder gebratene Apfelspalten legen.
Fertig! Guten Appetit!
Von: Bauernmarkt & Biokiste, GU, Seite 259